Четверг, 19.09.2019, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ ООШ х. М. Скатовка Саратовского района

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

историко-краеведческий музей

«ДЕРЕВЯГИНСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2013»

Номинация: «Исследовательская работа по древней истории Саратовского края»

Саратовский район СОШ х. Малая Скатовка

археологическое объединение «Итиль»

 


КТО СОЗДАЛ КУРГАН

У ХУТОРА МАЛАЯ СКАТОВКА?

 

 

Авторы:

 

Иванова Кристина Евгеньевна,

Коломажина Мария Евгеньевна,

Кондратьев Александр Александрович

 Научный руководитель:

 

Дрёмов Игорь Иванович

 

        Учитель:

 

       Нескребтов Андрей Леонидович

 

 

 

Саратов

2013

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

Введение…………………………….………………………………………2

 Раздел I

История изучения и содержание кургана у х. Малая Скатовка……...….3

 Раздел II

Кем был создан курган?.............................................…………….………..5

 Заключение…………………………………………………………………7

 Список литературы………………………………………………………8

 Приложения………………………………………………………………9


                             ВВЕДЕНИЕ

 

 К настоящему времени в Саратовской области открыто более 3 тысяч памятников археологии, представленных сто­янками каменного века, поселениями эпохи бронзы, городи­щами раннего железного века, остатками средневековых городов, курганами и грунтовыми могильниками различных эпох. Некоторые из открытий, сделанных за последнее деся­тилетие, сопоставимы с самыми выдающимися мировыми памятниками археологии, но пока они известны лишь узкому кругу специалистов.

В северо-западных окрестностях г. Саратова, где находится и х. М. Скатовка,  имеются памятники археологии, ставшие важным достоянием науки и культурного наследия. Особенно известны находки из курганов у с. Сторожёвка, где было найдено погребение вождя эпохи средней бронзы с уникальным бронзовым копьём. 

В окрестностях нашего хутора археологами «НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области» был раскопан курган, который не содержал сенсационных или выдающихся по археологическим меркам открытий. В нём были зафиксированы плохо сохранившиеся остатки полуразрушенного погребения. Однако и эти останки дают ценную научную информацию о древнем населении, соорудившем здесь курган.

Сопоставляя находки из данного кургана с известными аналогичными погребениями с других территорий, мы попытаемся на основании археологической литературы выяснить, кто и когда совершил захоронение в кургане близ х. М. Скатовка и что представляли собой создатели этого кургана. 

 Раздел I

История изучения и содержание кургана у х. Малая Скатовка

Курган занимал относительно ровный участок на водоразделе, в 0,7 км к юго-востоку от с. Скатовка Саратовского района Саратовской области.

Стратиграфия кургана следующая:

1.     Гумус - пахотный слой. Чернозём толщиной до 0,25 м.

2.                 Насыпь - сильно гумусированный суглинок тёмно-серого цвета. В центральной части кургана насыпь достигала толщины 0,45 м. насыпь сильно переработана слепышами (землерои), особенно сильно повреждена центральная часть в районе нулевого репера, где норы уничтожили насыпь, погребённую почву и часть материка.

3.                 Погребённая почва - гумус черного цвета. Толщина слоя 0,2 м. Контакт с нижележащим слоем плавный. От насыпи отличается более тёмным цветом и в районе погребения отчленяется от насыпи прослойкой материкового выкида из погребения.

4.                  Материк – светло-жёлтая глина.

Погребение 1.

Обнаружено в южном секторе кургана, в 2 м к востоку от условного нулевого репера по бровка и 1 м к югу от бровки. Погребение впускное, оно почти полностью вписалось в более крупную могильную яму эпохи бронзы. Эта могильная яма эпохи бронзы имела подпрямоугольную форму и была ориентирована более длинными сторонами по линии северо-запад – юго-восток. В северо-западном углу могильная яма повреждена прорезавшим её погребением. По этой выемке устанавливается, что могильная яма погребения 1 была ориентирована по линии восток-запад, имела округлые углы и ширину в верхней части около 0,9 м и в нижней около 0,45 м. Длина могильной ямы не устанавливается, но она не могла превышать 2,15 м, так как в противном случае могила повредила бы восточную стенку могилы погребения 2. От погребения сохранилась только нижняя часть скелета, а именно: кости таза длинные кости левой ноги и бедренная кость правой. Между бедренными костями сохранился участок органической подстилки белого цвета. Между северной стенкой и бедренной костью ноги сохранились остатки черепа и фрагмент деревянного перекрытия. По этому участку хорошо устанавливается, что дно могильной ямы находилось на глубине 1,64 м от нулевого репера или 0,82 м от верхнего уровня материка.

По остаткам скелета можно сказать, что умерший был положен на спину, вытянуто, головой на запад. Культурная принадлежность погребенного не устанавливается. Вероятнее всего, погребение относится к раннему железному веку или средневековью.

Погребение 2.

Обнаружено в южном секторе кургана, в 2,4 м к востоку от условного нулевого репера (северо-восточный угол могильной ямы).

Могильная яма имела подпрямоугольные очертания и слегка округлые углы. Размеры могильной ямы следующие: длина 2,2 м, ширина 1,7 м, глубина 1,80 м от нулевого репера или 0,98 м от верхнего уровня материка.

Стенки могильной ямы вертикально опускаются вниз. Заполнение материка сильно повреждено норами землероев. В процессе выборки заполнения на разных глубинах были встречены разрозненные кости человеческого скелета и остатки деревянного перекрытия. Остатки этого же перекрытия были найдены на дне могильной ямы. По их залеганию можно

предположить, что настил из бревен или плах залегал вдоль могильной ямы. Погребение также сильно повреждено землероями, на дне могилы in situ остались только два участка. Первый участок находится под северной стенкой могилы. Здесь отмечены следы органической подстилки белого и коричневого цветов.

Второй участок сохранился в юго-западной части могильной ямы. Здесь также отмечены остатки органической подстилки белого и коричневого цветов и остатки деревянного перекрытия, залегавшего вдоль могильной ямы. На этом участке сохранились кости скелета погребенного: бедренная и берцовые кости правой ноги и головка левой бедренной кости. По их положению устанавливается, что погребенный был положен в могилу скорченно, на левом боку, головой в северную часть круга.

Погребальный инвентарь представлен всего одним предметом - бронзовым стрекалом (рис.34.). Стрекало было найдено в юго-западном углу могилы, в заполнении, приблизительно на 0,2 м выше дна могильной ямы. Насад стрекала четырехгранный, средняя часть - шестигранная, рабочий конец - округлый.

Погребение относится к раннему (покровскому) этапу срубной культуры эпохи поздней бронзы и приблизительно может датироваться XX- XVIII вв. до н.э. Насыпь сооружена для данного погребения.

Плохая сохранность погребений объясняется периодической глубокой обработкой пашни плоскорезами (на основе трактора К-702) на глубину свыше 55 см. Ранее, в 1992-1995 гг. в этом же месте обнаружены пест и бола, выполненные из мелкозернистого железистого песчаника (рис.48).

После исследования погребения центральная бровка была разобрана, а затем произведена рекультивация почвы (рис.45-47).

 Раздел II

Кем был создан курган

Первоначально курган 1 был насыпан над погребением 2, относящимся к покровскому времени раннего этапа срубной культуры эпохи поздней бронзы. Курган возводился для одного воина, о чем свидетельствует наличие стрекала - символа принадлежности к воинской элите колесничих. В эпоху поздней бронзы при совершении обряда захоронения было принято помещать в могилу один из символов социальной принадлежности по принципу «часть вместо целого». Помещение в могилу стрекала - приспособления для понукания лошадей, запряженных в боевые колесницы - символизировали колесницу и указывали на социальный статус погребенного.

Позднее, в раннем железном веке или средневековье в курган было впущено погребение 1, которое попало в могильную яму основного погребения.

Культурная принадлежность и датировка погребения 2 не установлена. Поэтому мы не можем ничего определённого сказать об оставившем его населении. Но основное захоронение № 2 поддаётся реконструкции и определяется как погребение срубной культуры. Носители срубной культуры говорили на одном из наречий иранского языка и были европеоидами.

Срубная культура была самой впечатляющей культурой южнорусских степей эпохи бронзы. Сложившись на основе предшествующих культурных компонентов в XVII - XVI веках на территории Поволжья, к XV веку она занимала всю степную и лесостепную зону от Урала до Днепра. Следы ее проникновения доходят до Средней Азии, Ирана, Малой Азии и Балкан. Количество памятников этого времени не поддается учету. Ни какая из предшествующих или последующих культур степного По­волжья не оставила после себя такого количества памятников. Редко в каком кургане не находят погребений этой культуры, на некоторых реках срубные поселения встречаются через каждые 5-10 км. На всей территории распространения сруб­ные памятники характеризуются стандартным набором при­знаков, одинаковым инвентарем и одинаковым погребальным обрядом. Хоронили, как правило, на левом боку скорченно, в позе молящегося человека с одним или двумя сосудами и, иногда, с бронзовыми украшениями или ножом. Особым богатством выделяются погребения военной знати, в могилах которой содержатся бронзовые копья, булавы, ножи, камен­ные наконечники стрел, детали конской узды, а иногда и атрибуты жреческой власти – своеобразные ритуальные сосу­ды. Бронза в этот период привозилась уже не с Кавказа, а с Урала, но многие предметы были сделаны и из местной поволжской руды. Памятники этого времени распространены повсеместно. Наиболее яркими и известными из них являются Покровский могильник в Энгельсе, Медянниковский могиль­ник в 70 км к северо-востоку от Саратова, Натальинские курганы на месте расположения Балаковской АЭС, ряд посе­лений в Пугачевском районе на р. Большой Иргиз.

  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В итоге можно сделать вывод, что в бронзовом веке окрестности Саратова были заселены многочисленным населением. Оставленные ими археологические памятники мы относим к срубной культуре. Их поселения известны на р. Гусёлка, близ монастыря на ул. Вишнёвой, на Алексеевском городище. Могильники эпохи средней бронзы третьего тыс. до н.э. известны близ с. Расково, близ с. Усть-Курдюм, а срубной культуры эпохи поздней бронзы второго тыс. до н.э. близ с. Сторожёвка и у х. Малая Скатовка. В это время появились колесницы, поэтому в могиле было найдено стрекало для управление запряжёнными лошадьми. В соседних Сторожёвских курганах ранее были найдены псалии - детали конской узды для колесничной запряжки. Население бронзового века занималось скотоводством. Значительное место в стадах племён срубной культуры занимали лошади. В отличие от предшествующего населения, которое вело кочевой образ жизни, срубники создавали долговременные стационарные посёлки и зимние жилища.

 

ЛИТЕРАТУРА

Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. М: Прогресс: 1990.

Кочерженко О.В. Курганы эпохи бронзы у пос. Сторожёвка / О.В. Кочерженко // Охрана и исследование памятников археологии Саратовской области в 1995 году. – Саратов, 1996. – Вып. 1. - С. 53-56.

Ляхов С.В. Уникальное погребение средней бронзы из кургана у пос. Сторожевка  (предварительная публикация) / С.В. Ляхов // Ох­рана и исследование памятников археологии Саратовской области в 1995 году. – Саратов, 1996. – Вып. 1. - С. 77-97.

Ляхов С.В. Курганный могильник к востоку от пос. Сторожёвка / С.В. Ляхов // Материалы по изучению историко-культурного наследия Северного Кавказа. – Ставрополь, 2009. – С. 131-146.

Тупалов И.В. Отчёт о проведённой научно-исследовательской работе «Спасательные археологические исследования на памятнике археологии курганной группе «Малая Скатовка» в зоне строительства ВЛ-500 кВ Балаковская АЭС-ПС Курдюм в Саратовском районе Саратовской области. Саратов, 2009.  

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz